Статьи

Достоинства и недостатки электронного ошейника

После тесного общения с владельцами собак специалисты приходят к неутешительным выводам: хозяева четвероногих питомцев, в основе своей, даже не догадываются о причинах, стимулирующих их поведение. Мало того, они не очень хотят вникать в эту важную проблему.


Сомнительные выводы от неудачного опыта контролирования животного

Нежелание и неумение воспитывать питомца и удерживать его в рамках принятых правил нужно как-то объяснить. И не только объяснить, но и отыскать виновного, дабы оправдать своё нерадение. Естественно, что главным претендентом на это «гордое» звание становится бедное животное.

Когда все возможные (с точки зрения хозяина) средства испытаны, рождается великая идея – нужно приобрести электронный ошейник! Конечно, дрессировать собаку с его помощью уже поздно, но зато эта беспроводная дубинка без труда отобьёт у неё желание проказничать и излишне радоваться жизни.


Практические итоги применения электронных ошейников

После проведения практических испытаний, которым были подвергнуты различные модели электронных ошейников, можно основательно говорить об их основных преимуществах и недостатках. Но читатели должны понимать, что это средство контроля над нашими четвероногими друзьями не может быть однозначно злом либо добром. А для этого необходимо только одно: объективная и беспристрастная информация об этих приборах.


Неоспоримые преимущества электронного ошейника в дрессуре

Обращение с ошейниками такого типа не представляет сложностей. Принцип их работы, а также методику дрессуры животного не так уж трудно понять, если для этого есть искреннее желание.

Дрессировка животного с использованием этого прибора обладает существенными достоинствами:


  • собака реагирует на полученную команду немедленно;
  • существенно сокращается и облегчается процесс обучения животного, что позволяет достигать быстрых и качественных результатов;
  • электронное устройство удобно тем, что обучение питомца возможно на значительных расстояниях;
  • стоимость прибора намного ниже цены, которую нужно заплатить профессиональному кинологу за продолжительный цикл занятий.


Ошейник с электронной начинкой иногда более эффективен, нежели привычные методы дрессуры. Как средство наказания он весомее стимулирует собаку, нежели плеть, хлыст или строгий ошейник. Животное чётче и скорее осознаёт, кто конкретно является «вожаком стаи», а возвращение к хозяину происходит без опасения наказания.


Варианты использования ошейника

Обычно процесс обучения собаки предполагает поощрение её лакомством за удачное исполнение команд. В случае с электронным ошейником от этого принципа можно отойти. Животное отлично реагирует на все сигналы электронного воспитателя, что является гарантией излечения её от «временной глухоты». Даже если у собаки со слухом не всё в порядке, хозяину помогут вибрационные сигналы и настраиваемые уровни.


Практическая польза устройства очевидна:


  • при помощи его можно легко остановить лай собаки, находящейся в автомобиле или на привязи;
  • если пёс любит играть в догонялки с транспортными средствами и преследует кошек, то устройство способно прекратить это;
  • для людей, имеющих некоторые физические ограничения (инвалидов, детей), контроль над собакой станет достаточно лёгким;
  • благотворное действие такого ошейника может реально понизить градус агрессии животного по отношению к хозяину и его близким.


Поскольку собака не понимает, что её наказывает хозяин, а соотносит это к неким высшим силам, её отношение к нему становится гораздо лучше.


Некоторые недостатки прибора

Конечно, у этих электронных устройств есть и недостатки, которые, впрочем, являются своеобразным продолжением их преимуществ:


  • животное может испытывать беспокойство или страх;
  • чрезмерное электрическое воздействие на собаку иногда проявляется физиологическими реакциями на стресс – мочеиспусканием и дефекацией;
  • если собака вдруг вышла из-под контроля, эффективность электронного ошейника может несколько снизиться, что особенно заметно при агрессии животного, а также у некоторых их типов;
  • при попадании влаги в ресивер (что случается очень редко) реально чрезмерная сила воздействия на животное, продолжающаяся до момента отключения ресивера.


Исследования зарубежных кинологов выявили, что и при грамотном использовании устройства сильные воздействия способны вызвать у собак чувство беспокойства и даже стресс. Эти состояния иногда сохраняются достаточно долгое время даже после завершения процесса обучения.

Если электронный ошейник применяется не совсем квалифицированно, а также избыточно или необоснованно, животное может отреагировать неадекватно. Это проявляется поведенческими реакциями, связанными со страхом. Собака может непрестанно тявкать, прятаться, быть агрессивной или заторможенной, принимать непривычные позы или дрожать.


Несколько слов тем, кто хочет практически оценить электронный ошейник

Когда покупатели этих приборов жалуются на неадекватное, просто ужасное поведение своих питомцев, им неплохо вспомнить некую истину. А именно: плохих собак не бывает, но встречаются не очень умные и терпеливые владельцы их.

Если хозяин собаки считает себя умнее своего пса (при условии, что так и есть), то он без особого труда решит задачу воспитания своего питомца при помощи электронного ошейника. А животное обязательно поймёт, как ему следует вести себя в местах общественных и в своей семье.


Главный принцип воспитания – не навреди

Для тех, кто решился впервые обзавестись прелестным щенком, но не испытывает желания вникать в проблемы его понимания и воспитания, можно дать совет. Не стоит создавать проблемы себе и окружающим, порождаемые неуправляемым и невоспитанным питомцем.

Если вы приобретаете собаку для того, чтобы она вас защищала от нападения злоумышленников, то сами должны быть для неё «вожаком стаи». Не имея такого авторитета, не нужно калечить психику себе, животному и добрым соседям. Но если собака у вас есть, но отсутствует время и желание для прогулок, игр с нею и её обучения, будет правильнее и полезнее отдать бедолагу тому, у кого такие качества присутствуют. А вы купите рыбку или черепашку – их дрессировка менее трудоёмка.

Несомненно, что у большинства читающих эти строки есть желание иметь воспитанного и верного друга. А если ещё присутствуют и навыки управления собакой при помощи обычных средств (ошейника, поводка), то электронный ошейник станет отличным дополнением. Вы реально сэкономите время и деньги, которые потратили бы на кинолога, а также значительную часть нервных клеток, восстановление коих весьма проблематично!