Статьи

10 самых главных проблем с поведением собак

Возможно, вы стали владельцем собаки недавно, подумываете взять питомца или хотели бы лучше справляться с проблемами собачьего поведения. Доскональное понимание самых распространенных проблем поведения собак – первый шаг к решению и предупреждению этого. Крепкая основа дрессировки на послушание поможет вам предупредить и лучше контролировать распространенные проблемы собачьего поведения.


Лай

Большинство собак лает, воет и скулит лишь изредка и по делу. Излишний лай рассматривается как проблема поведения. Прежде чем вы сможете исправить лай, вначале выясните, почему ваша собака это делает. Вот самые распространенные причины лая:

  • Предупреждение или сигнал об опасности.
  • Игривость/взволнованность.
  • Привлечение внимания.
  • Тревога.
  • Скука.
  • Реакция на других собак.

Научитесь контролировать чрезмерный лай. Будьте последовательным и терпеливым.  Также, обдумайте изучение команд «Голос/Тихо», используйте брызгалку с водой при лае, отвлеките внимание брошенным предметом (желательно не тапком, а связкой ключей или т. н. "дисками Фишера". Большое значение имеют ваше стремление понять причину и внимание к деталям. Например, многие собаки протестуют, когда владельцы уходят "гулять" (на работу), а их не берут. Или, после переезда на новую квартиру собака испытывает чувство страха, оставаясь одна. Если собака лает в ваше отсутствие, то единственный гуманный и быстрый способ решить проблему - это ошейник антилай. Ничего другого, кроме как связки резать, еще не придумали. Но делать из собаки инвалида - оно вам надо?

 

Потребность грызть

Потребность грызть – естественное действие для всех собак – это только часть пути, который они проходят. Тем не менее, желание грызть может быстро превратиться в проблему поведения, если ваша собака становится источником разрушений. Самые распространенные причины стремления грызть у собак следующие:

  • Прорезывание зубов у щенков.
  • Скука или избыток энергии.
  • Тревога.
  • Любопытство (особенно у щенков).

Поощряйте вашу собаку грызть правильные предметы, предоставляя ей достаточное количество предназначенных для этого игрушек. Держите личные вещи подальше от питомца. Когда вас нет дома, держите собаку в вольере или в месте, где она может нанести меньше разрушений. Если вы застали своего питомца , грызущего непредназначенную для этого вещь, быстро исправьте это  коротким окриком. Затем замените предмет игрушкой, которую можно грызть.  Самая важная вещь, которую вы можете сделать  - убедитесь, что ваша собака получает достаточное количество упражнений.

 

Рытьё и подкопы

Если есть возможность, то большинство собак склонны рыть, копать или подгребать под себя – это инстинкт.  Определенные породы, например терьеры, больше других склонны к рытью, поскольку они были выведены для охоты. Как правило, большинство собак роют по следующим причинам:

  • Скука или избыток энергии.
  • Тревога или страх.
  • Охотничий инстинкт.
  • Поиск комфорта (более прохладного или тихого места).
  • Желание спрятать что-либо понадежней (например, кость на черный день).
  • Чтобы сбежать или получить доступ (к соседским курам, например).

Если ваша собака роет вашу придомовую территорию, это значит что она разочарована вами и отсутствием свободы.  Попытайтесь проводить больше времени с вашим питомцем и  как следует выгуливайте его, чтобы вышла дурь на прогулке, давайте ему больше упражнений и тренируйте дополнительно. Если рытье невозможно прекратить (норная собака, например),  то выделите пространство, где собака может вдоволь покопаться. Для предотвращения попыток побега путем подкопа или перепрыгивания огороженного участка купите электронный забор - это гораздо дешевле, чем строить новую ограду или укреплять старую!

 

Страх разлуки

Боязнь оставления в одиночестве – одна из самых распространенных и обсуждаемых проблем поведения собак. Этот страх может проявляться как чрезмерный лай, скуление, вой, стремление грызть, лужи и кучи в несоответствующем месте и другие формы разрушений, которые возникают, когда собаку разлучают с хозяином. Не все эти действия являются результатом страха разлуки. Признаки этого состояния следующие:

  • Собака тревожится, когда хозяин собирается уходить.
  • Неправильное поведение возникает в первые минуты после хода хозяина.
  • Собака постоянно хочет следовать за хозяином.
  • Собака пытается прикоснуться хозяину при любой возможности.

Истинный страх разлуки требует специальной тренировки, модификации поведения и упражнений на восстановление душевного равновесия. В тяжелых случаях могут быть рекомендовано лечение медикаментами, но это должно быть  самой крайней мерой и встречается редко. Проще всего купить подходящую по размерам клетку для собаки, которая будет ее домашней "крепостью".

 

Лужи и кучки

Отправление таких своих естественных потребностей как мочеиспускание или дефекация являются одним из самых раздражающих поведений собак. Они могут испортить ваш дом или сделают невозможным поход с собакой в магазин и в другие публичне места. Очень важно вначале исключить проблемы со здоровьем (понос, цистит и поч.). Если болезней не выявлено, попробуйте выяснить причину такого поведения,  которая может быть одной из следующих:

  • Выделение мочи при пассивном подчинении, когда собака боится (ложится на спину или прижимается к полу при вашем приближении).
  • Меченье территории комнаты (чаще кобелями).
  • Повышенная тревожность. 
  • Привлечение внимания.
  • Недостаток соответствующего приучения.

Неумение сдерживать себя есть обычное явление у щенков, особенно возрастом до 12 недель. Для более взрослых собак может потребоваться много усилий, чтобы искоренить привычку. Особенно, если раньше она содержалась на цепи или в вольере. Кастрация взрослых активных кобелей, воображающих себя вожаками в доме, поможет решить эту проблему болеее чем в половине случаев. Но вот ходить "по-большому" она их не отучит... и вряд ли здесь что-то поможет, кроме вашего присутствия и немедленного указания правильного направления в котором можно облегчиться. 

Бывает, что питомец запрыгивает на кровать или кресло и оставляет «сюрприз» владельцу в виде большого темного пятна мочи. Это крайне неприятно, но можно быстро прекратить такие демонстративные собачьи протесты, постелив на кровать или перед ней электростатический коврик («Шок Мат» или «Лапы Прочь»). Поплясав один раз на таком коврике собака или кот навсегда прекратят безобразничать в вашей колыбельке.

Если это щенок или мелкая собака, то можно стелить на ночь газету или пеленку туда, где они привыкли ходить в туалет. Надо не кормить на ночь и хорошенько выгуливать собаку, а щенка тащить на улицу сразу же после еды, сна или питья. Если "акт" происходит на ваших глазах, то сразу же пресечь и вывести на улицу, где похвалить питомца после "облегчения".

Если собака оставляет кучи на придомовой территории в неположенных местах, то полейте эти места аммиаком (нашатырем) или уксусом и вы больше не увидите куч на этом месте. В доме можете сделать тоже самое … в разумных пределах и концентрациях, разумеется.

 

Попрошайничество

Попрошайничество – это плохая привычка, но многие владельцы собак, к сожалению, её поощряют. Это может привести к проблемам пищеварения и ожирению. Собаки попрошайничают, потому что они тоже любят разные вкусности, но давать еду – не значить любить.  Безусловно, трудно устоять перед просьбой в глазах,  но однажды уступив, вы можете создать себе проблему впоследствии.  В условиях стаи подчиненный никогда не будет вымогать кусочек у альфа-собак, а тем более приближаться к ним, так как сначала последует предупредительный рык, а если не дошло, то и хорошая трепка нахалу. Поэтому, приучая собаку к попрошайничеству, вы ставите под угрозу  свою роль вожака стаи. Прежде чем сесть, чтобы поесть, прикажите собаке оставаться на месте или отойти от стола. Более того, не давайте ей пристально смотреть на вас. Если  она вела себя хорошо, то дайте ей угощение после того, как закончили трапезу. Впрочем, если вы уверены в своем лидерстве и в своей собаке, то кормите её как хотите ;)

 

Гонки за объектами

Желание собаки гнаться за движущимися объектами – это просто появление инстинкта хищника. Многие собаки гоняются за другими животными, людьми и автомобилями. Все это может привести к опасности и разрушительным последствиям.  Возможно, вы не сможете остановить вашу собаку от попытки погони,  но можете принять меры, чтобы предупредить опасность.

  • Держите вашего питомца на привязи все время (если непосредственно не контролируется в помещении).
  • Научите собаку выполнять команду «Ко мне».
  • Держите под рукой ультразвуковой свисток или связку с ненужными ключами (или диски Фишера), чтобы отвлечь внимание собаки.
  • Будьте бдительны и следите за потенциальными раздражителями, например бегунами.

Лучшая возможность остановить рывок собаки за бегуном, лыжником, велосипедистом или авто - это предупредить его. Беря с собой на прогулку электронный ошейник вы можете быть спокойны за свою собаку и за окружающих. Но и в этом случае желательно подозвать собаку к себе при приближении объекта возможного нападения заблаговременно, особенно в первое время отучения собаки от этой привычки, с помощью вибрации, звукового сигнала или просто команды голосом. И только если собака не подчинилась или раздумывает, стоит ли ей к вам подходить, применить электростатический разряд достаточной интенсивности.

 

Прыжки лапами на людей

Щенки прыгают от радости и чтобы поприветствовать свою мать. Позже, они могут подпрыгивать с этой же целью на людей.  Собаки также могут также вставать на задние ноги и класть передние лапы на человека для обозначения своего превосходства. Такая собака не только может досаждать вам, поцарапать когтями или испачкать, но может и представлять опасность.

Есть много способов прекратить такие прыжки, но не все они эффективны в равной мере.  Встреча собаки коленом в грудь, наступание ногой на задние лапы или отталкивание в сторону может также сработать. Часто питомец прыгает на хозяина для привлечения внимания и от избытка эмоций. Поэтому лучший способ - это показать, что вы не разделяете его веселье и вам это не нравится. Для этого просто проигнорируйте собаку, отвернувшись к ней спиной. Не устанавливайте зрительный контакт с ней, не говорите и не касайтесь собаки. Повторяйте это до тех пор, пока собака не успокоится и не выполнит вашу команду (например, "Сидеть"! или "Место"!). После этого подойдите и похвалите питомца. Пройдет немного времени, и собака поймет, что вам это не нравится.

 

Прикусы во время игры или общения

Собаки кусаются по причинам, которые можно отнести к инстинктам и психологии стаи. Щенки кусают и прыгают друг на друга с целью утверждения своего места в стае, спорах за еду, чтобы добиться подчинения соплеменника, знакомства с окружением и т. д. Но при этом собаки гораздо менее чувствительны к боли и их кожа защищена шерстью, поэтому собаки не видят ничего дурного в легких "игривых" прикусываниях. Владельцы должны показать своим щенкам, что раскрывать пасть и кусаться в отношении человека есть недопустимое поведение. Помимо щенячьего поведения, мотивами к покусам могут быть следующими:

  • Страх или защитное поведение.
  • Защита собственности.
  • Боль или заболевание.
  • Отстаивание превосходства.
  • Инстинкт хищника.

Хотя некоторые породы считаются опасными, я считаю, что законодательное регулирование разведения пород – не выход. Владельцы и заводчики, люди, которые непосредственно контактируют изо дня в день со своими питомцами, есть единственные, кто может помочь уменьшить количество покусов людей любыми собаками посредством специальной дрессировки, социализации и методов разведения. Ибо, если хозяин дебил, то и собака станет под него подстраиваться.

 

Агрессия

Агрессию собака демонстрирует рычанием, пристальным взглядом, преграждением пути и дальнейшему продвижению, оскалом, нападением и укусами. Задранный кверху хвост при этом показывает её уверенность в себе и готовность к нападению. А поджатый хвост служит сигналом, что собака вас боится и, если вы дадите ей возможность, то она с радостью удерет.

Важно понимать, что любая собака потенциально может стать агрессивной, несмотря на породу или возраст. Здесь целый ряд причин: и наследственность, и условия содержания, и мягкотелые, не понимающие психологию собак владельцы, умышленное натравливание собак трусливым или не умным хозяином...

Причины агрессии в основном те же самые, что причины прикусов, но в целом агрессия собак – это более серьезная проблема. Если у вашей собаки появилась склонность к агрессии, то вначале исключите проблемы со здоровьем и болевой синдром - осмотрите собаку на предмет внешних повреждений, не всегда под шерстью можно заметить рану или воспаление. В случае отсутствия опыта коррекции поведения у собак обратитесь к профессиональному кинологу. Чтобы уберечь себя и других от агрессии собаки необходимо принимать серьезные меры.

Если собака тиранит ваших близких в ваше отсутствие, то это тоже абсолютно недопустимо.

Например, собака лежит в коридоре и не пускает бабушку пройти на кухню. Такое поведение собаки успешно пресекалось с помощью электронного ошейника на шее собаки и пульта от ошейника в руке божьего одуванчика. Перед выходом из комнаты бабушка нажимала вибрацию и собака перемещалась на свое место в другой комнате. Естественно, перед тем, как оставить бабушку одну в квартире, "вожак" собаки, её владелец, показал питомцу, что надо делать при сигнале "вибрация", чтобы потом не было «мучительно больно», то есть, неприятных ощущений.

Несколько применений комбинации воздействия "Вибрация + Разряд" вожаком стаи (владельцем) при попытках собаки рыкнуть на бабушку отбил охоту у четвероногого друга караулить помещение кухни.

Следует понимать, что совершенно недопустимо оставлять наедине с любой собакой маленьких детей. Если же ваши дети уже подросли и ходят в школу мимо пустыря или помойки с бродяжками, то стоит научить их поведению с собаками: не бежать, не кричать, не махать руками. Эффективно при нападении стаи «понизить силуэт», то есть, резко нагнуться или присесть к земле, сделав вид, что подбираешь камень. На бродячих собак это действует почти безотказно.

Но лучше всего заранее обезопасить ребенка, купив ему шокер или струйный перцовый баллончик. В крайнем случае, положите ему в портфель аэрозольный дихлофос или лак для волос, действует не хуже перца в нос собаке! Преимущества шокера в том, что 99% бродячих собак удерут от одного его треска и ребенок избежит близкого контакта с животными. Ультразвуковые отпугиватели ненадежны - могут испугать и отогнать собаку, а могут и нет.

 

Сергей Боев